WEKO3
アイテム
{"_buckets": {"deposit": "1edcf182-1670-4c3b-afac-d173df9a54dd"}, "_deposit": {"created_by": 14, "id": "1283", "owners": [14], "pid": {"revision_id": 0, "type": "depid", "value": "1283"}, "status": "published"}, "_oai": {"id": "oai:setsunan.repo.nii.ac.jp:00001283", "sets": ["210"]}, "author_link": ["2247", "2248", "2245", "2246"], "item_10002_biblio_info_7": {"attribute_name": "書誌情報", "attribute_value_mlt": [{"bibliographicIssueDates": {"bibliographicIssueDate": "2020-02", "bibliographicIssueDateType": "Issued"}, "bibliographicIssueNumber": "1・2", "bibliographicPageEnd": "40", "bibliographicPageStart": "21", "bibliographicVolumeNumber": "27", "bibliographic_titles": [{"bibliographic_title": "経営情報研究:摂南大学経営学部論集"}]}]}, "item_10002_description_5": {"attribute_name": "抄録", "attribute_value_mlt": [{"subitem_description": "東南アジアなど亜熱帯地域の発展途上国では、農水産物など一次産品を生産地(地方)から消費地(都市部)へ低コストで鮮度維持輸送する有効な物流手段を持たないケースが多く、経済発展上の大きな課題となっている。例えば、ミャンマーのベンガル湾に面するラカイン州沿岸は豊富な水産資源を有するが、十分なコールドチェーン(鮮度維持流通網)が整備されていないため、大量の魚介類が漁獲後に天日干しされ、飼料になっており、せっかくの天然資源が有効活用されていない。さらには、こうした課題に対し、現時点では世界各国のどの政府・企業も解決に着手しておらず、放置されたままとなっている。\n本研究では、日本の先進技術である氷温技術を用い、現地において従来手法との比較輸送実験を行った。今回、日本から現地へ持ち込んだ氷温ジェルアイスを使用した輸送実験では、その実験データを過塩素酸抽出法により解析・検証した結果、従来の輸送方法と比較し、水産物の鮮度・うま味ともに十分な優位性が示された。\nまた、上記の実験結果をもとに、ミャンマー国内における「上流」から「下流」までの水産コールドチェーンの具体的輸送ルートモデルを示し、その実現性について考察した。", "subitem_description_type": "Abstract"}]}, "item_10002_source_id_9": {"attribute_name": "ISSN", "attribute_value_mlt": [{"subitem_source_identifier": "1340-2617", "subitem_source_identifier_type": "ISSN"}]}, "item_10002_text_24": {"attribute_name": "記事種別", "attribute_value_mlt": [{"subitem_text_value": "研究論文"}]}, "item_creator": {"attribute_name": "著者", "attribute_type": "creator", "attribute_value_mlt": [{"creatorNames": [{"creatorName": "大田, 住吉"}, {"creatorName": "オオタ, スミヨシ", "creatorNameLang": "ja-Kana"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "2245", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "佐々木, 公之"}, {"creatorName": "ササキ, キミユキ", "creatorNameLang": "ja-Kana"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "2246", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "Ohta, Sumiyoshi", "creatorNameLang": "en"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "2247", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "Sasaki, Kimiyuki", "creatorNameLang": "en"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "2248", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}]}, "item_files": {"attribute_name": "ファイル情報", "attribute_type": "file", "attribute_value_mlt": [{"accessrole": "open_date", "date": [{"dateType": "Available", "dateValue": "2020-04-01"}], "displaytype": "detail", "download_preview_message": "", "file_order": 0, "filename": "2019_27_1_2_003i_ohta.pdf", "filesize": [{"value": "2.5 MB"}], "format": "application/pdf", "future_date_message": "", "is_thumbnail": false, "licensefree": "Copyright(c)2020 by Setsunan University", "licensetype": "license_free", "mimetype": "application/pdf", "size": 2500000.0, "url": {"label": "氷温技術を活用した亜熱帯地域における水産コールドチェーン構築―ミャンマー・ラカイン州における実証実験から―", "url": "https://setsunan.repo.nii.ac.jp/record/1283/files/2019_27_1_2_003i_ohta.pdf"}, "version_id": "be1407cf-6da1-48e6-a53c-41f1c19d01c0"}]}, "item_keyword": {"attribute_name": "キーワード", "attribute_value_mlt": [{"subitem_subject": "氷温技術", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "氷温ジェルアイス", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "過塩素酸抽出法", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "水産コールドチェーン", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "ミャンマー", "subitem_subject_scheme": "Other"}]}, "item_language": {"attribute_name": "言語", "attribute_value_mlt": [{"subitem_language": "jpn"}]}, "item_resource_type": {"attribute_name": "資源タイプ", "attribute_value_mlt": [{"resourcetype": "departmental bulletin paper", "resourceuri": "http://purl.org/coar/resource_type/c_6501"}]}, "item_title": "氷温技術を活用した亜熱帯地域における水産コールドチェーン構築―ミャンマー・ラカイン州における実証実験から―", "item_titles": {"attribute_name": "タイトル", "attribute_value_mlt": [{"subitem_title": "氷温技術を活用した亜熱帯地域における水産コールドチェーン構築―ミャンマー・ラカイン州における実証実験から―"}, {"subitem_title": "Fisheries Cold Chain Construction in the subtropical zone area with Hyo-on Technology- with Proof Experiment in Rakhine State, Myanmar -", "subitem_title_language": "en"}]}, "item_type_id": "10002", "owner": "14", "path": ["210"], "permalink_uri": "https://setsunan.repo.nii.ac.jp/records/1283", "pubdate": {"attribute_name": "公開日", "attribute_value": "2020-04-01"}, "publish_date": "2020-04-01", "publish_status": "0", "recid": "1283", "relation": {}, "relation_version_is_last": true, "title": ["氷温技術を活用した亜熱帯地域における水産コールドチェーン構築―ミャンマー・ラカイン州における実証実験から―"], "weko_shared_id": -1}
氷温技術を活用した亜熱帯地域における水産コールドチェーン構築―ミャンマー・ラカイン州における実証実験から―
https://setsunan.repo.nii.ac.jp/records/1283
https://setsunan.repo.nii.ac.jp/records/12830444d635-2d4f-435b-b3f8-7a7a76821b7f
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
氷温技術を活用した亜熱帯地域における水産コールドチェーン構築―ミャンマー・ラカイン州における実証実験から― (2.5 MB)
|
Copyright(c)2020 by Setsunan University
|
Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2020-04-01 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | 氷温技術を活用した亜熱帯地域における水産コールドチェーン構築―ミャンマー・ラカイン州における実証実験から― | |||||
タイトル | ||||||
言語 | en | |||||
タイトル | Fisheries Cold Chain Construction in the subtropical zone area with Hyo-on Technology- with Proof Experiment in Rakhine State, Myanmar - | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 氷温技術 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 氷温ジェルアイス | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 過塩素酸抽出法 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 水産コールドチェーン | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | ミャンマー | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
著者 |
大田, 住吉
× 大田, 住吉× 佐々木, 公之× Ohta, Sumiyoshi× Sasaki, Kimiyuki |
|||||
抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | 東南アジアなど亜熱帯地域の発展途上国では、農水産物など一次産品を生産地(地方)から消費地(都市部)へ低コストで鮮度維持輸送する有効な物流手段を持たないケースが多く、経済発展上の大きな課題となっている。例えば、ミャンマーのベンガル湾に面するラカイン州沿岸は豊富な水産資源を有するが、十分なコールドチェーン(鮮度維持流通網)が整備されていないため、大量の魚介類が漁獲後に天日干しされ、飼料になっており、せっかくの天然資源が有効活用されていない。さらには、こうした課題に対し、現時点では世界各国のどの政府・企業も解決に着手しておらず、放置されたままとなっている。 本研究では、日本の先進技術である氷温技術を用い、現地において従来手法との比較輸送実験を行った。今回、日本から現地へ持ち込んだ氷温ジェルアイスを使用した輸送実験では、その実験データを過塩素酸抽出法により解析・検証した結果、従来の輸送方法と比較し、水産物の鮮度・うま味ともに十分な優位性が示された。 また、上記の実験結果をもとに、ミャンマー国内における「上流」から「下流」までの水産コールドチェーンの具体的輸送ルートモデルを示し、その実現性について考察した。 |
|||||
記事種別 | ||||||
研究論文 | ||||||
書誌情報 |
経営情報研究:摂南大学経営学部論集 巻 27, 号 1・2, p. 21-40, 発行日 2020-02 |
|||||
ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||
収録物識別子 | 1340-2617 |